Rien de tel pour se réchauffer qu'un plat longuement mijoté dans une cocotte. Un plat d'hiver par excellence !

Ragoût de boeuf

1kg de viande de boeuf en gros en cubes
2 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamic
2 cuillères à soupe de farine
sel et poivre
2 gros oignons coupés grossièrement
6 belles pommes de terre
6 carottes
6 gousses d'ail hachées
2 feuilles de laurier

Préchauffer le four thermostat 7.

Dans une cocotte allant au four, faire revenir la viande, le concentré de tomates, le vinaigre balsamic et la farine. Saler et poivrer.

Rajouter les oignons, les pommes de terre épluchées et coupées en deux, les carottes épluchées et taillées en longs tronçons, les gousses d'ail, les feuilles de laurier et 3 verres d'eau. Porter à ébullition. Couvrir et mettre au four pendant 2 heures à 2 heures à demi, jusqu'à ce que la viande se détache facilement.

Rectifier l'assaisonnement et servir en ayant pris soin de retirer les feuilles de laurier.