Ok, c'est un classique; mais c'est un délice, surtout lorsqu'elles sont faites maison !
Là encore, lorsque j'en fais, je double les quantités et ça me permet de faire deux plats et d'en mettre un au congélateur.

Lasagnes à la bolognaise

une vingtaine de feuilles de lasagnes (sèches)
80g de parmesan

Pour la sauce bolognaise :
500g de viande de boeuf hachée
250g de tomates pelées en boîte
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
3 oignons
3 carottes
1 branche de céleri
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
thym, basilic, persil hachés
beurre
sel, poivre

Pour la sauce béchamel :
30g de beurre
30g de farine
50cl de lait
1 pincée de noix de muscade râpée

Hacher les oignons, et émincer les carottes et le céleri.

Dans une casserole, faire chauffer l'huile avec 1 cuillère à soupe de beurre, ajouter la viande et laisser revenir jusqu'à cuisson de la viande. Ajouter les légumes émincés, le concentré de tomates, les tomates pelées et les herbes hachées. Saler et poivrer. Laisser mijoter 50 minutes.

Dans une autre casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et remuer quelques instants. Ajouter le lait petit à petit et bien remuer, jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Porter à ébullition. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.

Plonger les feuilles de lasagnes dans de l'eau bouillante salée. Au bout de 5 mn, les retirer et les disposer à plat, séparément, sur un torchon humide.

Préchauffer le four à thermostat 6.

Beurrer un plat à gratin, disposer des feuilles de lasagne dans le fond. Répartir la moitié de la sauce avec la viande.

Disposer une autre couche de pâtes et napper de la moitié de la béchamel.

Recommencer de nouveau l'opération et terminer par la béchamel. Saupoudrer de parmesan.

Mettre au four pendant 40 mn.

Lasagnes à la bolognaise 2