Ce matin, j'ai préparé un far breton. Comme nous avions prévu d'aller à la patinoire, j'ai pensé qu'à notre retour, un gâteau nous ferait du bien pour le goûter. Un bon gâteau d'hiver, bien nourrissant !

Far_Breton

150g de farine
150g de beurre
4 oeufs
50g de sucre
1/2 litre de lait
80g de raisins secs
quinze pruneaux
1 pincée de sel

Commencez par préchauffer votre four th.5.
Lavez les raisins secs, puis les pruneaux et dénoyautez-les.
Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel, le sucre, les oeufs, le beurre fondu et le lait, pour obtenir un mélange bien homogène.
Disposez les pruneaux dans un plat à four beurré et versez la préparation dessus.
Faites cuire 10 mn au four, puis disposez les raisins secs sur le far et remettez au four pendant 1 heure.

Far_breton_2

J'ai doublé les proportions, ce qui m'a permis de faire un grand gâteau et douze petits gâteaux individuels.
Les petits gâteaux sont allés rejoindre le congélateur et ils feront des heureux dans la semaine, au petit-déjeuner ou au goûter.