Ne me demandez pas pourquoi, mais je suis dans ma période courgette en ce moment.

Après la pastilla, c'est au tour du gratin ! Et pour la prochaine recette ?... Une tarte sucrée à la courgette, non !?

800g de pommes de terre
800g de courgettes
60g d'emmental
50g de parmesan
2 cuillère à soupe de lait
40g de beurre
sel, poivre
2 oignons
6 brins de persil
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à soupe de farine
200g de crème fraîche
20g de beurre

Laver les pommes de terre, les placer dans une casserole d'eau froide salée et porter à ébullition. Laisser cuire 20mn.

Peler et hacher les oignons, les faire blondir dans une poêle avec 20g de beurre. Les saupoudrer de farine et les laisser dorer en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois. Délayer peu à peu le mélange avec la crème fraîche. Laisser bouillir une minute toujours en tournant avec la cuillère. Incorporer le concentré de tomates, le persil ciselé ainsi que la moitié des fromages râpés.

Préchauffer le four th 6 (180°C).

Rincer les courgettes et les couper en rondelles. Peler les pommes de terre et les détailler en tranches minces.

Dans un plat à four beurré disposer les 2/3 des pommes de terre en alternant avec les courgettes. Saler et poivrer. Verser la sauce. Terminer par une couche de pommes de terre et de courgettes. Parsemer du reste des fromages râpés. Arroser de lait.

Glisser le plat au four et laisser cuire 25mn.

Servir une fois que le gratin est bien doré.

Gratin_de_Pommes_de_terre_et_Courgettes