J'adore préparer les tajines : le plaisir de varier les ingrédients, de l'agneau, du veau, du boeuf, du poulet et pourquoi pas du poisson, de doser les épices, de faire mijoter à feu doux, et de soulever le couvercle pyramidal pour que les saveurs nous explosent au visage.

Pour ce tajine sucré salé, je termine la cuisson au four, pour caraméliser la préparation et faire que la sauce soit très onctueuse et enrobe parfaitement la viande.

2kg de viande d'agneau
2kg d'oignons
safran infusé dans 1 verre d'eau chaude

sel

100g de sucre en poudre

250g de raisins secs

1 cuillère à café de cannelle

3 à 4 cuillères à soupe d'huile

Couper la viande en morceaux, éplucher les oignons et les couper en très grosses lamelles. Dans un tajine, mettre la viande, les oignons, l'huile et le sel. Faire revenir la viande.

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Lorsque la viande est bien dorée, ajouter le verre d'eau avec le safran. Faire cuire à feu doux, à demi couvert, pendant 45 minutes en surveillant pour que les oignons ou la viande ne brunissent pas.

Ajouter ensuite 1/2 verre d'eau, le sucre, les raisins secs et la cannelle. Mélanger et laisser mijoter 20 minutes à feu doux. Préchauffer le four thermostat 6.

Faire dorer le tajine environ 20 minutes, puis servir très chaud dans le plat de cuisson.

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