Je possède depuis des lustres ce livre La cuisine des sables , qui, je dois bien l'avouer, m'a très peu servi, puisque je n'ai pas réalisé beaucoup de ses recettes.
Aujourd'hui j'y ai remédié, en réalisant la recette de poulet aux oignons et aux amandes. J'ai voulu testé cette recette, parce que contrairement aux tajines que je prépare habituellement, celle-ci prévoyait de cuire les oignons à part, et j'en ai légèrement modifié les quanitités au niveau des épices.

1 poulet en morceaux
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de gingembre
3 gros oignons émincés
1 grosse cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à soupe de miel
1/2 cube de bouillon de volaille
2 bonnes poignées d'amandes mondées et frites dans un peu d'huile
quelques feuilles de persil

Dans un tajine, mettez l'huile à chauffer et faites-y colorer les morceaux de poulet.

Saupoudrez de curcuma, gingembre, cannelle, sel et poivre. Émiettez le cube de bouillon sur les morceaux de poulet. Lorsque ceux-ci sont bien saisis et bien recouverts des épices, ajoutez un peu d'eau, couvrez et laissez cuire à feu doux 35 minutes environ.

Dans une poêle, faites compoter les oignons dans le beurre. Lorsqu'ils ont bien fondus, ajoutez les à la viande ainsi que le miel. Saupoudrez de persil haché. Laissez cuire encore une dizaine de minutes.

Servez directement dans le tajine après avoir réparti les amandes frites.

Nous avons accompagné ce bon tajine d'un thé à la menthe.

Tajine_de_Poulet_aux_oignons_et_aux_amandes_copie