Tourte_aux_brocolis_copie

800g de brocolis
2 tomates
2 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
75g d'emmental
150g de crème fraîche
3 pincées de muscade
sel, poivre

Pour la pâte :
250g de farine + 2 cuillères à soupe
80g de beurre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 jaune d'oeuf
5 cl d'eau

Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre ramolli, l'huile d'olive, le jaune d'oeuf et le sel. Liez la pâte en versant progressivement l'eau. Si elle vous paraît trop dure, versez encore un peu d'eau. Elle doit être souple sans coller aux doigts.
Placez la sur le plan de travail fariné, écrasez-la avec la paume de la main et roulez-la en boule. Recommencez cette opération deux fois. Enveloppez-la de film étirable et placez-la 1 heure au réfrigérateur.

Nettoyez les brocolis, détachez les bouquets et plongez-les 7 à 8 minutes dans de l'eau bouillante salée. Egouttez-les après cuisson.

Pelez et épépinez les tomates, coupez les en morceaux et versez-les dans une jatte. Ajoutez les brocolis grossièrement écrasés, la crème, le fromage râpé et les oeufs. Salez, poivrez et assaisonnez de muscade.

Etalez la pâte sur le plan de travail fariné sur 1 cm. Garnissez une tourtière avec les deux tiers de la pâte et piquez le fond avec une fourchette. Remplissez du mélange aux brocolis et refermez avec un couvercle découpé dans le reste de la pâte. Humectez les bords et pincez pour les souder.

Dorez le couvercle avec le 2ème jaune d'oeuf délayé dans une cuillère à soupe d'eau. Piquez-le à intervalles réguliers avec une brochette et décorez les bords avec les dents d'une fourchette. Enfournez et laissez cuire 50 minutes thermostat 7.

Servez tiède et accompagnez d'une salade verte.

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