J'avais prévu de préparer avec mon petit poussin une tarte aux pommes et au dernier moment, je me suis rappelée un dessert à base de pommes, que je n'avais pas refait depuis longtemps : la compote de pommes meringuée !

Compote_de_pommes_meringu_e_copie

1,5kg de pommes
1 gousse de vanille
100g de sucre en poudre
le jus d'un demi citron
1/2 cuillère à café de cannelle
12 biscuits à la cuillère

pour la meringue :
3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
60g de sucre en poudre

Après avoir épluché les pommes et les avoir coupé en morceaux, les faire réduire dans une cocotte avec la gousse de vanille, le sucre en poudre et le jus de citron pendant 15 minutes. Si le jus des pommes ne s'est pas totalement évaporé après 15 minutes de cuisson, continuer à feu vif jusqu'à totale évaporation. Retirer du feu, ajouter la cannelle et écraser les pommes à la fourchette.

Préchauffer le four thermostat 7 -221 C°.

Beurrer un moule rond et émietter dans le fond les biscuits à la cuillère. Étaler dessus la compote de pommes.

Faire monter en neige les blancs d'oeufs avec une pincée de sel, quand les oeufs ont bien pris, rajouter progressivement le sucre en poudre tout en continuant de battre, pour obtenir une mousse bien légère.

Étaler cette mousse sur la compote de pommes et mettre au four pendant 8 minutes environ (le temps de colorer la meringue).