27 juin 2008

Une soupe de pois-chiches en plein été !

Et oui, j'ai décidé de préparer une soupe de pois-chiches pour ce soir. ça fait un petit moment que je voulais réaliser cette soupe, que j'aime beaucoup et que je prépare en toute saison. Je l'ai servi tiède avec des tranches de focaccia aux olives, et quelques fruits pour le dessert : abricots, cerises et raisins. La veille, j'ai mis les pois-chiches secs, environ 400g, à tremper dans de l'eau, mais il est possible d'utiliser des pois-chiches en boîtes. Je ne suis pas très précise pour les mesures : c'est mon oeil qui me... [Lire la suite]
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07 février 2008

Tarte aux Tomates cerise et Mozzarella

J'aime les tartes salées pour leur simplicité et leur rapidité : il suffit d'avoir une pâte brisée au réfrigérateur ou au congélateur (car il m'arrive d'en préparer en quantité importante et de la congeler), et de garnir avec tout ce qui vous tombe sous la main. Ce soir, je disposais de : 1 rouleau de pâte brisée250g de tomates cerise2 courgettes2 boules de mozzarella3 brins de romarin1 cuillère à soupe de moutarde2 cuillères à soupe d'huile d'oliveselpoivre J'ai égoutté la mozzarella, puis je l'ai découpéeen petits dés... [Lire la suite]
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01 février 2007

Taboulé d'Endives

C'est la saison des endives, je n'en raffole pas et mon mari non plus. Mais j'en ai tout de même acheté quelques unes. Histoire de changer un peu ! De retour à la maison, je me suis souvenue d'un livret de recette qui m'a a été envoyé il y a un petit paquet de temps par Les Endiviers de France, et j'ai choisi de préparer la recette de ce taboulé. 2 endives200g de semoule de couscous2 tomates1 citron2 verres d'eau tiède5 cuillères à soupe d'huile d'olive3 cuillères à soupe de raisins... [Lire la suite]
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31 janvier 2007

Oeufs cocotte aux petits légumes

Pour les jours où l'inspiration n'est pas au rendez-vous, que le temps manque et que les estomacs crient famine, je fais bouillir une grande casserole d'eau salée, j'y jette du riz et le temps que celui-ci cuise, je prépare ces oeufs cocotte avec les "légumes du frigo ou du congélo" (à défaut de "légumes du jardin"). 20 minutes plus tard : A TABLE ! 3 carottes150g de petits pois1 bouquet de ciboulette4 oeufs30g de beurre150cl de laitSelPoivre ... [Lire la suite]
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30 janvier 2007

Cake aux Raisins secs et Oignons

Je me suis levée aux aurores ce matin et en pleine forme. Cela m'a laissé le temps de préparer ce cake. Accompagné d'une salade composée, il sera parfait pour le déjeuner au bureau. 125g de beurre180g de farine1 sachet de levure chimique3 oeufs10cl de lait100g de raisins secs100g de fromage râpé3 oignonsselpoivre Je mets le four à préchauffer à 180°C. Dans une casserole, je fais fondre 100g de beurre. Je pèle les oignons, je les émince finement et je les fais revenir dans une... [Lire la suite]
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23 janvier 2007

Blinis au Saumon fumé

Lundi soir, j'ai eu une petite envie de saumon fumé. Il faut dire que cette envie m'a prise pendant que je remplissais le caddie le matin même, et que dans mon caddie il y avait aussi des petits blinis. Voici comment j'ai choisi de préparer ces petits toasts : 2 citrons1 petit bouquet d'aneth ciselé (j'ai utilisé de l'aneth surgelé)3 bonnes cuillères à soupe de crème fraîchebeurreblinistranches de saumon fuméselpoivre Pressez un citron pour en extraire le jus. Dans un bol, fouettez la crème fraîche avec l'aneth, la... [Lire la suite]
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19 janvier 2007

Pastilla de Courgettes au Chèvre

Il me restait au réfrigérateur, des feuilles de brick que je voulais utiliser rapidement (avant qu'elle ne durcisse et devienne plus difficile à travailler); je les ai mariée à un couple mythique : les courgettes et le chèvre frais ! Le résultat était top : une pastilla facile à réaliser, qui a beaucoup plu pour son côté croustillant et fondant à la fois. 10 feuilles de brick2 belles courgettes1 petit bouquet de menthe300g de fromage de chèvre frais2 oeufs5 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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23 novembre 2006

Salade cauchoise

1kg de pommes de terre1 branche de céleri100g de jambon (pour moi c'est du jambon de dinde) 200g de crème fleurette3 cuillères à soupe de vinaigrecibouletteselpoivre Laver les pommes de terre, les faire cuire dans un peu d'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les éplucher et les couper en tranches. Couper le céleri en petits morceaux et hacher grossièrement le jambon. Dans le saladier, disposer les pommes de terre, le céleri et le jambon en mélangeant délicatement. Arroser... [Lire la suite]
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21 novembre 2006

Aumonières aux Poireaux

150g de farine 2 oeufs40cl de lait40g de margarine4 poireaux150g de cantal150g de brousseselpoivre Mélangez la farine, le sel et les oeufs pour obtenir une pâte lisse. Incorporez-y le lait et une noix de margarine fondue. Laissez reposer 1 heure. Retirez les feuilles vertes des poireaux. Découper 3 poireaux en rondelles, et les faire bouillir 25 minutes dans de l'eau salée. Fendez le poireau restant en quatre. Mélangez la brousse, le cantal coupé en dés et... [Lire la suite]
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18 novembre 2006

Beignets de Crevettes

1 jaune d'oeuf1/2 litre d'eau glacée1 pointe de couteau de levure chimique1 pointe de couteau de sel250g de farine500g de grosses crevettes rosesHuile Faire chauffer le bain de friture. Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf et les 3/4 d'eau glacée. Travailler quelques minutes et ajouter petit à petit la farine, afin d'obtenir une pâte homogène. Ajouter le reste de l'eau, puis le sel et la levure. La pâte doit être très liquide. Rouler les crevettes dans de... [Lire la suite]
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